山东省化学储能与新型电池技术重点实验室 Shandong Key Laboratory of Chemical Energy Storage and New Battery Technology
当前位置:
聊大讲坛
发布日期:
2024-07-03

聊大讲坛

-- 姜建壮、鲁统部教授、安长华教授学术报告

应山东省化学储能与新型电池技术重点实验室和化学化工学院邀请,2024年6月12日,北京科技大学姜建壮教授和天津理工大学鲁统部教授和安长华教授在东校区4号楼A101教室为重点实验室和化学化工学院相关师生做学术报告。重点实验室副主任、化学化工学院院长张宪玺教授主持会议,聊城大学原党委副书记、重点实验室主任窦建民教授出席会议。

姜建壮教授做了题为“基于四吡咯的共价有机框架及其拓展”的报告,姜教授提出了一系列构建四吡咯基共价有机框架的策略,并分析了此类材料在能源存储转换和药物释放等多个方面的应用。鲁统部教授的报告题目是“催化微环境的精准调控提高人工光合效率”。鲁教授针对制约光合效率的关键因素开展了系统研究,通过催化微环境的精准调控提高光合效率,为发展高效人工光合体作用提供了新策略。安长华教授的报告题目是“单原子/团簇光催化助剂提高光生电荷的分离效能探索及其应用”。安教授介绍了单原子/团簇在强化电子接收和提高电荷分离方面的研究工作,并讲述了单原子技术在在分子催化异质化方面的应用前景。

三位教授带来了领域内最新的研究进展和前沿的研究思想。通过学术报告,与会师生了解到本领域的研究热点和难点,以及相关研究工作的应用前景。自由交流环节,师生们踊跃提问,通过与专家的交流,不仅拓宽了视野,而且体会到化学的魅力和广阔的应用前景。